Главная > Обычаи и традиции > Америка
Америка

В
Америку День святого Валентина пришел в конце 18 века. Тогда же
появился обычай дарить своим возлюбленным марципановые фигурки.
Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzzaрane - мартовский пасхальный
хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными
орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной
трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу,
настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее
можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться
(сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без
глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного
марципана.
Марципановые сладости считаются безвредными для здоровья, даже полезными, поскольку в них много орехов. Но из-за обилия сахара,
который в то время был чрезвычайно дорог, этот
подарок считался малодоступным.
Сахар
подешевел, когда для его изготовления стали использовать сахарную
свеклу. Недолго думая, американцы очень быстро стали развивать
производство карамели. Карамельки, посвященные Дню святого Валентина, делали двухцветными, красно-белыми.
Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту. На конфетках
выцарапывались слова и пожелания, соответствующие духу праздника. С
1850-х годов конфеты стали продавать в картонных коробках в форме
сердца.
|